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ひき肉とマッシュポテトを渦巻きにしたスキレットレシピ
茹でたホクホクのじゃがいもを潰して作ったマッシュポテトと、食パンをちぎって混ぜたひき肉ミックスで作るガッツリレシピです。ひき肉とじゃがいものミックスをスキレットの上にグルグルと渦巻き状に巻き、ベシャメルチーズ、トマトソース、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
材料(2個分):
ひき肉ミックス:
- ひき肉 400g
- 卵 1個
- パプリカパウダー 小さじ1
- パセリ 大さじ1
- 食パン 1枚
- 塩
- こしょう
マッシュポテト:
- じゃがいも 500g
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- 卵 3個
ベシャメルソース:
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 250ml
- 塩
- チーズ 50g
その他:
- トマトソース 250ml
- パプリカ 150g
- チーズ 100g
作り方:
1. ひき肉に卵、パプリカパウダー、刻んだパセリ、細かくちぎった食パン、塩こしょうを混ぜて、絞り袋に入れます。
2. じゃがいもの皮をむいて塩茹でし、潰してナツメグ、塩、卵を加えてよく混ぜて、絞り袋に入れます。
3. ベシャメルソース用のバターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。牛乳を少しずつ加えてソース状にします。チーズを加えてさらに混ぜ、塩で味を調整します。
4. フライパンに油を敷き、ひき肉ミックスを渦を描くように絞り出します。その隙間にマッシュポテトを絞り出します。
5. もう1つのスキレット(作例では24センチ径)にひっくり返して移します。スキレットが1つしかない場合には皿などを使ってひっくり返します。
6. ベシャメルソースとトマトソースを渦巻きにのせます。
7. 細かく刻んだパプリカとチーズをのせて、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
ベシャメルソースとトマトソース以外にも、ひき肉とマッシュポテトに合うものであれば、自分のお好みのソースをかけて焼き上げることができます。
おまけ映像の渦巻きソーセージでピザを作るレシピもお楽しみください。